Чрескожная электростимуляция зрительного нерва и сетчатки

ПОКАЗАНИЯ:
- атрофия зрительного нерва различного генеза;
- дистрофические поражения сетчатки;
- астенопия,
- спазм аккомодации;
- близорукость (миопия),
- дальнозоркость (гиперметропия),
- амблиопия (ленивый глаз);
- пресбиопия;
- косоглазие ;
- птоз;
- в качестве профилактики снижения зрения у лиц, работающих в режиме зрительного напряжения, а также у школьников первых лет обучения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
По данным разных авторов положительный результат первого курса электростимуляции наблюдается в 26-98% случаев в зависимости от степени поражения зрительных функций и сохраняется в сроки от полугода до 2-х лет. Обобщая литературные данные, можно выделить ряд патологий при которых электростимуляция наиболее эффективна при однократном проведении лечения:
при частичной атрофии зрительного нерва после черепно-мозговых травм, глаукоматозной этиологии и токсических поражениях зрительного нерва — положительный эффект в 75%;
 амблиопия (ленивый глаз) детского возраста — 60-81%;
при врожденной частичной и постневритической атрофии зрительного нерва — 79%.

Следует заметить, что оценка эффективности лечения в процентах сложна для сравнения и недостаточно информативна, поскольку авторами используются разные критерии улучшения зрительных функций. В ряде случаев при неизменной после первого курса лечения остроте зрения расширяются поля зрения и/или улучшаются электрофизиологические показатели, что в большинстве работ принимается за положительный результат стимуляции.

Прирост остроты зрения после электостимуляции зависит от исходной остроты зрения: при начальной остроте зрения в сотых долях визуса прирост после первого курса, как правило, составляет сотые доли (0,01-0,02); если острота зрения — 0,1 и выше, то прирост также составит десятые доли (0,1-0,3). Вместе с тем, часть пациентов (около 1% случаев) демонстрирует значительный скачкообразный прирост остроты зрения после однократного применения электростимуляции.

При исходно низком зрении при атрофии зрительного нерва — счет пальцев и ниже — прирост остроты зрения незначителен (0,001-0,005) и составляет:
первый курс электростимуляции дает положительный результат только 28,4% случаев;
второй курс эффективен в уже в 34,7%;
третий — в 40,2%, четвертый — в 41,9%;
пятый — в 72,2%.

Пять и более курсов электростимуляции позволяют повысить зрительные возможности этих пациентов до уровня предметного зрения (сотые и десятые доли по таблице Сивцева) в 50,4% случаев, т. е. половина практически слепых людей приобретает возможность ориентации и самообслуживания.

Динамика зрительных функций после повторных курсов носит волнообразный характер. Перед каждым следующим курсом лечения (через полгода) происходит некоторое снижение достигнутого эффекта, но не до исходного уровня. Критериями ограничения применения электростимуляции служат такие признаки: прекращение колебаний остроты зрения до и после и промежутке между курсами, а также постоянные колебания остроты зре
ния в одном и том же диапазоне.

ВНЕДРЕНИЯ.

аппарат для чрескожной стимуляции

Прибор и метод внедрены в работу МНИИ ГБ им Гельмгольца, филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ глазных болезней РАМН, кафедры глазных болезней РГМУ, клиники Бурденко и практически всех крупных офтальмологических клиник России (всего более150 городов) ЭСОМ и инструкция по применению утверждены МЗ РФ (протокол N9 от 11.10.99.) Аппарат работает в частных клиниках США, Мексики, Бразилии, Китая, Индии и бывших стран социалистического содружества. Уже более 10 лет используется в Центре коррекции зрения (г. Сыктывкар).


×
Центр Коррекции зрения